Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

Типичные ошибки при заполнении ДТ

Опубликовано: 14 ноября 2019 11:38
Последнее изменение: 13 января 2021 11:32

Графа 2 «Отправитель/Экспортер»/ графа 8 «Получатель»/ графа 9 «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование»/ графа 14 «Декларант»

Заполнение сведений об обособленном подразделении в реквизитах структуры ДТ, предназначенных для указания сведений о юридическом лице (организации, не являющейся юридическим лицом), обособленным подразделением которого оно является.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» для обособленного подразделения, не являющегося юридическим лицом и выступающего от имени юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом) указываются сведения:

краткое (сокращенное) или полное наименование юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом), обособленным подразделением которого оно является;

налоговый номер юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом), обособленным подразделением которого оно является;

место нахождения юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом), обособленным подразделением которого оно является;

краткое (сокращенное) или полное наименование обособленного подразделения (при наличии);

место нахождения обособленного подразделения;

налоговый номер обособленного подразделения;

контактные реквизиты обособленного подразделения.

Графа 18 «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении/убытии»/ графа 21 «Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе»/ графа 25 «Вид транспорта на границе»/ графа 26 «Вид транспорта внутри страны»

Указанные в графах 25, 26 значения не соответствуют Классификатору видов транспорта и транспортировки товаров, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378.

При заполнении в графах 18, 21 сведений о номерах (наименовании) транспортных средств не указывается код страны, в котором зарегистрировано транспортное средство, а также вид транспорта в графах 26 и 25 соответственно.

Графа 30 ДТ «Местонахождение товаров».

В случае, если товары находятся на складе временного хранения, в данной графе необходимо указать номер свидетельства о включении в реестр владельцев складов временного хранения (далее – СВХ).

Если место нахождения товаров расположено на территории морского/речного порта, в графе 30 ДТ необходимо указать наименование морского (речного) порта. Указание сведений о номере и дате свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ не требуется.

Неверное указание сведений в графе 30 ДТ на основании
подпункта 4 пункта 5 статьи 111 ТК ЕАЭС (в таможенной декларации не указаны сведения, подлежащие указанию в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, и (или) таможенная декларация заполнена не в соответствии с установленным порядком ее заполнения) является основанием для отказа в регистрации ДТ, либо приводит к невозможности прохождения критериев автовыпуска.

Например:

«Большой порт СПБ» (правильное название «Морской порт Большой Порт Санкт-Петербург»).

Графа 31 ДТ «Грузовые места и описание товаров»

Случаи некорректного заполнения 31 графы ДТ «Грузовые места и описание товаров» в части указания обязательных требований к описанию отдельных категорий товаров, а именно: товары, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларируются как один товар, если дополнительно к условиям, перечисленным в абзаце втором пункта 6 Решения Комиссии Таможенного Союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – Порядок), товары имеют один товарный знак, марку, модель, артикул и обладают одинаковыми техническими и (или) коммерческими характеристиками. Случаи отсутствия в графе 31 ДТ необходимых сведений, установленных Приложением № 2 к Порядку, в отношении  отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, свободной таможенной зоны, свободного склада, в частности, неуказания сведений о серийных номерах отдельных видов товаров. Случаи несоответствия сведений о количественных характеристиках декларируемых товаров, указанных в графе 31 ДТ (поле «KOLVO»), сведениям, указанным в графе 38 ДТ «Вес нетто», графе 41 ДТ «Дополнит. единицы» (поле «G31_7») . 

Графа 40 «Общая декларация/Предшествующий документ»

В графе 40 указывается номер предшествующей ДТ, по которой было отказано в выпуске товаров.

Графа 41 ДТ «Дополнительные единицы»

Ошибки в определении количества товаров в дополнительной единице измерения в графе (41 ДТ «Дополнит. единицы» (поле «G31_7»)) в случае, если требуется пересчет значения из одной единицы измерения в другую.

Графа 44 «Дополнительная информация/Представленные документы»

Некорректное заполнение графы 44 ДТ при помещении товаров под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза, а также при завершении действия этих процедур.

В соответствии с Классификатором видов документов и сведений, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378, для товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в графе 44 необходимо указывать сведения с кодом вида документа 10011, при помещении под таможенную процедуру временного вывоза – 10012, при этом в поле G4492 указывается заявляемое окончание срока временного ввоза/ввоза, в поле G4493 указывается «+1» при сроке временного ввоза/вывоза менее одного года, «+2» при сроке временного ввоза/вывоза один год и более.

При завершении действия процедуры временного ввоза (допуска) необходимо указывать сведения с кодом вида документа 10017, при завершении процедуры временного вывоза – 10018, при этом в поле G4492 указывается фактическое окончание срока временного ввоза/ввоза, в поле G4493 указывается «-1» при сроке временного ввоза/вывоза менее одного года, «-2» при сроке временного ввоза/вывоза один год и более.

Отсутствуют сведения о документах под кодами:  - 11002 «Договор с таможенным представителем»; - 11003 «Документ, удостоверяющий полномочия руководителя декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя» (с 10.11.2019); - 11004 «Доверенность на совершение действий от имени декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя» (с 10.11.2019).
Под кодами видов документов 02*** указываются неверные сведения о номере и дате транспортных (перевозочных) документов (коносамента, CMR, декларации на товары, транзитной декларации и др.), допускаются ошибки в структуре указанных документов.

Номер международной транспортной накладной (CMR) необходимо указывать полностью без сокращений и лишних символов (например: №, СМR №, ЦМР № и т.д.). Буквенное обозначение в номере необходимо указывать заглавными латинскими буквами.

Неверное указание сведений в графе 44 ДТ о документах, на основании которых заполнена ДТ:

Сведения о каждом документе указываются с новой строки с проставлением его кода в соответствии с классификатором видов документов и сведений (приложение № 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378

«О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов») и через знак разделителя «/» - признака, подтверждающего представление либо непредставление документа при подаче ДТ (далее - признак):

«0» - документ не представлен при подаче ДТ.

Например:

«01193/0 750005283852 ОТ 11.02.2014 ПО 11.03.2014»;

«1» - документ представлен при подаче ДТ.

Например:

«02017/1 172MAD00118241 ОТ 03.03.2014»;

«2» - документ не представлен в соответствии с пунктом 10 статьи 109 ТК ЕАЭС. В этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер ДТ или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.

Например:

«03011/2 4187-65 ОТ 25.01.2014 55102/110314/0000123»;

«3» - документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров. В данном случае, если законодательством государств – членов Евразийского экономического союза предусмотрена возможность представления отдельных документов после выпуска товаров, после проставления признака через пробел производится запись об обязательстве декларанта представить недостающие документы с указанием даты.

Например:

«1999/3 ОБЯЗУЮСЬ ПРЕДСТАВИТЬ ДО 24.04.2014».

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 107 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случаях, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после выпуска товаров, если не установлен иной срок, необходимый для их получения. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

При этом 08.06.2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ в статью 107 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ внесено дополнение, в соответствии с которым в 2020 году срок, указанный в части 1 статьи 107, может составлять 90 календарных дней после выпуска товаров.

Графа 54 ДТ «Место и дата»

Не указаны коды вида документа: - 11001 «Документ, удостоверяющий личность»;  - 11002 «Договор с таможенным представителем»; - 11003 «Документ, удостоверяющий полномочия руководителя декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя» (с 10.11.2019); - 11004 «Доверенность на совершение действий от имени декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя» (с 10.11.2019) не указываются в графе 54 ДТ. Подача ДТ таможенным представителем осуществляется  по истечении срока действия полномочий (указан недействующий договор).

Указание доверенности, срок действия которой истек, в случае, когда в доверенности срок действия не установлен. В таком случае применяется правило, определенное частью 1 статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Таким образом, дата выдачи такой доверенности должна быть менее одного года до даты регистрации ДТ.

Оценить