Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня: 11,5 тысяч контрафактных и 1,8 тонны санкционных товаров изъято в 2021 году

Опубликовано: 28 января 2022 09:59

Санкт-Петербургская таможня подвела итоги работы в 2021 году.

В 2021 году Санкт-Петербургской таможней возбуждено свыше 5600 дел об административных правонарушениях, на 33% больше, чем в 2020 году.  При вывозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС возбуждено 2900 дел об АП, при ввозе выявлено 2700 административных правонарушений. Возбуждено 51 уголовное дело (как и в 2020 году), из них 21 уголовное дело - по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица, 11 – по фактам совершения валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов, 10 – по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов, 5 - по факту уклонения таможенных платежей и 4 – по уклонению от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств.

Таможенные посты Санкт-Петербургской таможни расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской, Новгородской областях и Республике Коми. Учитывая особенность региона, в котором развита лесная промышленность, и четверть всего экспорта составляют лесоматериалы, особое внимание в работе таможни уделяется пресечению правонарушений со стороны участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих вывоз продукции лесопромышленного комплекса за рубеж.

В 2021 году Санкт-Петербургская таможня возбудила 141 дело об АП, предметами правонарушений  по которым являлись товары лесной отрасли на сумму 37 млн рублей, 9 уголовных дел по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ по фактам незаконного перемещения лесоматериалов общей стоимостью 38 млн рублей и 3 уголовных дела по ст. 194 Уголовного кодекса РФ по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, связанных с перемещением через таможенную границу ЕАЭС продукции лесоперерабатывающего комплекса на сумму 36 млн рублей.

Недопущение незаконного ввоза и оборота контрафактной, санкционной и немаркированной продукции – другие приоритетные направления в деятельности таможни.

За весь прошлый год сотрудники Санкт-Петербургской таможни выявили свыше 11400 единиц контрафактной продукции. Среди них 6450 штук игрушек-головоломок «магический кубик» с незаконно нанесенным товарным знаком «RUBIK» и 4700 штук подшипников «SKF». Кроме того, пресечен ввоз и оборот поддельных товаров (покрывала, носки, картонные коробки), на которых были нанесены товарные знаки «GIVANCHY», «ADIDAS», «REEBOK», «PUMA», «LACOSTE», «TOMMY HILFIGER», «ЗЕНИТ».

В 2021 году сотрудники службы таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни провели 27 таможенных осмотров помещений и территорий, в результате которых были обнаружены товары, запрещенные к ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Это сыр, масло и мясная продукция из стран Евросоюза общим объемом 1,8 тонн. По результатам 7 проверочных мероприятий изъято 63 тысячи  пачек сигарет с фильтром, а также 449 кг табака для кальяна, без нанесения обязательной маркировки.

Вся нелегальная санкционная и немаркированная продукция изъята из оборота сотрудниками таможни совместно с сотрудниками Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД.

В 2021 году в рамках таможенного контроля после выпуска товаров должностные лица Санкт-Петербургской таможни провели 48 таможенных проверок, в том числе 34 камеральных и 14 выездных, по результатам которых в доход федерального бюджета доначислено 460 млн. рублей, возбуждено 41 дело об административном правонарушении и 11 уголовных дел.

 

Павел Гусев
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни

тел. (812) 777-93-78

Оценить