Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

16 сентября 2020 13:57

Карельская таможня информирует: с 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

С 1 октября 2020 года в России вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.  Цель – пресечь незаконный оборот товаров и защитить потребителей от некачественной продукции.

С 1 октября 2020 года участники оборота парфюмерной продукции и фототоваров обязаны наносить средства идентификации (в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix) на потребительскую упаковку или этикетку товаров, ввозимых в Россию или произведенных в России. Для эффективного таможенного контроля и прослеживаемости движения товаров за таможенными органами нормативно закреплено право проверять маркировку товаров.

Маркировка может осуществляться до ввоза товаров и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Участник внешнеэкономической деятельности может наносить маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

На фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2020 года, необходимо нанести маркировку до 1 декабря 2020 года.

Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 года, ввезенную или произведенную в России до 1 октября 2020 года, участники оборота вправе реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.

Сведения о средствах идентификации декларанты обязаны указывать в декларации на товары. В структуру и форматы декларации на товары внесены изменения (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (ред. от 17 декабря 2019 г.) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»). Установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 декларации на товары под номером 13 указываются сведения о средствах идентификации маркированных товаров (подпункт 29 пункта 15 Порядка № 257).

Отсутствие в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации будет являться для таможенных органов основанием для отказа в регистрации декларации на товары.

В 2020 году обязательная маркировка товаров продолжится. С 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка новых шин и покрышек.

Справка:

Обязательная маркировка на духи и туалетную воду вводится в соответствии с Постановлением Правительства от 31 декабря 2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды».

Обязательная маркировка фотокамер и фотовспышек вводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1953. Об утверждении правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров».

Изменения в структуру и форматы декларации на товары внесены Решением Комиссии Таможенного союза от 20мая 2010 г. № 257 (ред. от 17 декабря 2019 г.) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (подпункт 29 пункта 15).

Николай Фомин,
пресс-секретарь Карельской таможни

Оценить