Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

4 сентября 2020 15:51, изменено 4 сентября 2020 16:16

Мурманская таможня: граждане ввозили рыбопродукцию не по правилам

На таможенном посту Аэропорт Мурманск в ходе таможенного контроля у пассажира международного авиарейса – члена сменного экипажа морского судна в сопровождаемом багаже обнаружена подкарантинная продукция – рыбопродукция кустарного производства. В другом случае на таможенном посту МАПП Борисоглебск в багаже возвращавшейся из Норвегии россиянки также ввозилась рыбопродукция неопределённого производителя.

По весовым показателям требования закона в обоих случаях не нарушены, но другие требования не были соблюдены. Ввозимые товары не прошли ветеринарный контроль. Продукция как объект административного правонарушения изъята, граждане привлечены к административной ответственности.

В обоих случаях граждане ввозили продукцию животного происхождения неизвестного производства без разрешительных документов, пассажирскую таможенную декларацию не заполняли, данных о товаре не заявляли и следовали по «зелёному» коридору.

Рыбопродукция относится к категории «продукция животного происхождения», при ввозе которой на территорию ЕАЭС установлены запреты и ограничения.

Напомним, физическим лицам на одного человека разрешено без ветеринарных документов ввозить для личного пользования общим весом не более пяти килограммов продукции животного происхождения в готовом к употреблению виде и в заводской упаковке.

Ввоз продукции животного происхождения разрешён через пограничные таможенные посты, где созданы пограничные подразделения ветеринарного контроля. В Мурманской области таковыми являются МАПП Борисоглебск, Морской порт Мурманск и Аэропорт Мурманск.

Пассажирскую таможенную декларацию можно подать удобными способами:

- скачать бланк пассажирской таможенной декларации, распечатать его и прибыть на границу с уже заполненной пассажирской декларацией;

- заполнить и подать в электронном виде через Личный кабинет физического лица на официальном сайте ФТС России (www.customs.gov.ru – раздел Физическим лицам).

Алла Свешникова,
пресс-секретарь Мурманской таможни

Оценить