Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

6 августа 2020 13:10, изменено 6 августа 2020 11:24

Противоправная схема вычислена и пресечена

Службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления во взаимодействии с отделом по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ в регионе деятельности таможенного поста Бронка Балтийской таможни выявлена и пресечена схема незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС иностранных грузовых транспортных средств (тягачей).

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с 20 февраля 2020 года по 3 июня 2020 года в регионе деятельности таможенного поста Бронка Балтийской таможни осуществлён ввоз четырех тягачей с российскими регистрационными знаками, имеющими изменённые идентификационные номера (VIN), которые оформлены под видом транспортных средств, ранее выпущенных таможенным постом Бронка для внутреннего потребления.

Указанная противоправная схема была направлена на уклонение от уплаты таможенных пошлин, сборов, НДС, утилизационного сбора, а также на легализацию незаконно ввезённых транспортных средств на территории РФ.

По предварительным сведениям, ущерб в виде неуплаты таможенных платежей от незаконного ввоза указанных транспортных средств составляет более 2 миллионов рублей.

Установлено, что должностное лицо таможенного поста Бронка Балтийской таможни систематически в период с 20 февраля 2020 года  по 3 июня 2020 года получало взятки за непроведение таможенного контроля тягачей, за завершение таможенной процедуры временного вывоза и за выпуск тягачей в свободное обращение на территории ЕАЭС. Всего за указанный период должностное лицо получило от взяткодателей 2800 евро (232 400 рублей).

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 10 июля 2020 года в отношении должностного лица таможенного поста Бронка Балтийской таможни возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие)).

Также по материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ Санкт-Петербургским следственным отделом на транспорте Северо-Западного Следственного управления на транспорте Следственного комитета России 10 июля 2020 года в отношении взяткодателя возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)).

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление обстоятельств, причин и условий совершения преступления.

Отдел по связям с общественностью СЗТУ

Оценить