Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

3 августа 2020 09:48, изменено 3 августа 2020 15:56

Пулковская таможня: «TAX FREE» вернул, а задекларировать забыл

Продолжение получила история задержания в начале марта этого года на таможенном посту Аэропорт Пулково гражданина Германии, перемещавшего в своем багаже часы известного бренда «ROLEX» в количестве семи штук.

В ходе проведения таможенного досмотра товаров, перемещаемых гражданином, в его багаже были выявлены наручные часы «ROLEX». Объясняя ситуацию, гражданин пояснил, что убывал в Дюссельдорф через Польшу. После прохождения таможенного контроля по «зеленому», он направился на «красный» коридор с целью оформить чек «TAX FREE». На «красном» коридоре предъявил весь товар в количестве семи коробок с часами фирмы «ROLEX» и чеки к ним.  

Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза в соответствии с положениями главы 37 Таможенного кодекса ЕАЭС. Исходя из наименования, количества товара и его однородности, данный товар не может быть отнесен таможенным органом к товарам для личного пользования.

По заключению экспертизы, куда были направленны задержанные предметы, материал, качество изготовления, функции, а также комплектация удовлетворяют характеристикам оригинальных часов торговой марки «ROLEX». Также экспертиза подтвердила, что представленные для исследования наручные часы, не имеют выраженных следов естественного износа и загрязнений, следов реставрации и ремонта, характерных для предметов, бывших в употреблении. Поэтому являются новыми. Общая рыночная стоимость на момент исследования образцов составила 4 154 885 рублей.

Согласно действующему законодательству, перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товара, не предназначенного для личного пользования, должно осуществляться по общему порядку, то есть подлежит таможенному декларированию в полном объеме. В данном случае этот порядок не был соблюден, и часы стали предметом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Пересекая таможенную границу ЕАЭС, мужчина располагал возможностью заблаговременно ознакомиться с информацией о товарах, подлежащих таможенному декларированию, однако этой возможностью не воспользовался.

Объективная сторона административного правонарушения заключается в бездействии гражданина Германии, выразившемся в недекларировании перемещаемого им товара по установленной письменной форме.

Ольга Дятко,
пресс-секретарь Пулковской таможни

Оценить