Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

19 июня 2020 13:59, изменено 19 июня 2020 14:15

19 июня – День образования Балтийской таможни

Сегодня, 19 июня 2020 года, Балтийская таможня отмечает 28 лет со дня своего образования.

Обеспечение бесперебойного оформления грузов, судов и пассажиров в крупнейшем порту России «Морской порт Санкт-Петербург» - одна из основных задач Балтийской таможни.

Балтийская таможня создана 19 июня 1992 года приказом ГТК России от 19 июня 1992 года № 213. К середине 1993 года в таможне функционировали 22 отдела, а штатная численность коллектива насчитывала 200 человек. Регионом деятельности были определены акватории Морского торгового порта, Лесного порта, Рыбного порта и района Гавани Васильевского острова. До 1996 года структурные подразделения Балтийской таможни располагались в здании на  Межевом канале. В 1996 году было введено в эксплуатацию новое административное здание на Канонерском острове 32а.

В регионе деятельности таможни действуют два морских пункта пропуска: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург.

За 28 лет с момента образования таможни произошло немало изменений. Сегодня Балтийская таможня – одна из основных бюджетообразующих таможен и по праву считается крупнейшей на Северо-Западе.

На ее долю приходится более 60% от объема перечислений таможенных пошлин и налогов Северо-Западного таможенного управления. За пять месяцев 2020 года (январь-май) Балтийская таможня перечислила в федеральный бюджет таможенных пошлин и налогов на сумму 188,6 миллиарда рублей.

Коллектив таможни насчитывает более 1100 человек, которые проходят службу на 7 таможенных постах и более чем в 50 структурных подразделениях.

Несмотря на то, что этот год выдался для всех нелегким, в период действия ограничительных мероприятий по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Балтийская таможня продолжает обеспечивать бесперебойное оформление перемещаемых через морскую таможенную границу товаров. Все таможенные посты Балтийской таможни, в том числе Балтийский ЦЭД, работают в обычном режиме, с 9-00 до 21-00 часов ежедневно (без выходных), с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.

За январь-май 2020 года Балтийской таможней выпущено 137 804 таможенных деклараций. В регионе деятельности Балтийской таможни осуществляют свою деятельность 7609 участников внешнеэкономической деятельности.

Большие объемы товарных партий - отличительная особенность оформляемых Балтийской таможней грузов. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за январь-май 2020 года составил 13,86 миллиарда долларов США. Весовой объем оформленных грузов за 5 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 70% - до 10,66 миллиона тонн.

На протяжении последних нескольких лет Балтийская таможня вела активную работу по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленную на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение процессов таможенного контроля. За январь-май 2020 года Балтийской таможней автоматически зарегистрировано 85% и автоматически выпущено 19% таможенных деклараций. Всего автоматически зарегистрировано было более 118 тысяч деклараций на товары.

Важным направлением в работе Балтийской таможни является борьба с нарушениями таможенного законодательства. В рамках работы правоохранительного блока Балтийской таможни за 5 месяцев 2020 года возбуждено 1059 дел об административных правонарушениях и 23 уголовных дела за нарушение таможенного законодательства. Одними из самых крупных в этом году стали задержания незаконно вывозимых сигарет белорусского производства, спрятанных в различных тайниках (в пиломатериалах, в стальных пластинах, в теплоизоляционном волокне).

На протяжении всего времени своего существования Балтийская таможня остается не только бюджетообразующей, но и своеобразным полигоном апробирования новейших таможенных технологий,  форм и методов работы, а большой коллектив профессионалов успешно справляется с огромным объемом работы, обеспечивая жизнедеятельность одного из самых больших портов России – Морского порта Санкт-Петербург.

Немного истории

История Балтийской таможни неразрывно связана с развитием Северной столицы, причем не только как административного центра России, но и как крупнейшего морского и речного порта.

Исторической точкой отсчета начала деятельности таможни стал день прихода в 1703 году в Санкт-Петербургский порт первого иностранного судна. В ноябре 1703 года российские газеты сообщили о приходе в Санкт-Петербург первого голландского купеческого корабля с грузом, состоящим из вин различных сортов и испанской соли. Корабль пришвартовался у пристани на Васильевском острове и встречал его лично Петр Первый.

С разрешения Петра I груз был продан беспошлинно. Таким образом, с ноября 1703 года берет начало торговый порт и таможенная служба Санкт-Петербурга.

Созданная в начале XVIII века морская Портовая таможня просуществовала вплоть до начала XX столетия. В основные задачи таможни входило осуществление таможенного контроля товаров, прибывавших в Санкт-Петербург. Балтийская таможня по праву является правопреемницей Портовой таможни. И спустя три столетия все также первыми, кто встречает приходящие из-за границы суда, остаются должностные лица морской таможни.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Оценить