Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

1 июня 2020 14:10

Северо-Западная оперативная таможня: семейная профессия – кинолог

Сегодня в таможенных органах Северо-Запада проходят службу 147 специалистов-кинологов и 108 служебных собак. Среди них, в рядах Северо-Западной оперативной таможни работает старший государственный таможенный инспектор отдела организации кинологической деятельности  кинологической службы – Добрин Максим Александрович, для которого таможенные органы стали не только местом работы, но и местом судьбоносной встречи.

Максим Александрович пришел в таможню в 2001 году, в отдел таможенной охраны. Позже перевелся в отдел  государственной службы и кадров, где и познакомился с будущей супругой - Светланой Ухановой. Девушка устраивалась в кинологическую службу вместе со своей собакой  - метисом лабрадора Чарой. Однако по началу, отношения молодых людей не получили развития, так как они работали в разных отделах, практически не пересекаясь по службе. Как признается Максим Александрович, тогда в его планы не входило становиться специалистом-кинологом, но постепенно узнавая специфику работы со служебными собаками и знакомясь сотрудниками данной сферы, он начал проникаться этой идеей. Свою роль сыграла и любовь к четвероногим «товарищам», ведь в семье Максима Добрина всегда были собаки. И решение о переводе в кинологи было принято.

 Пройдя положенное обучение и получив в напарники восточно-европейскую овчарку Рену, молодой человек влился в ряды кинологической службы. Так и возобновилось их общение со Светланой.  Весной 2005 года молодые люди оказались в совместной командировке в Ивангороде, а уже в декабре 2005 года Светлана и Максим поженились.

- Мы работали вместе, в паре, - говорит Максим Александрович, - вместе в отпуск, собаки тоже почти всегда с нами. Разлучались только в случаях, когда кто-то уезжал в командировку или на семинар. И все наши собаки всегда жили у нас дома. Вся наша жизнь проходит с ними. Мы даже в магазин, порой, берем с собой собак, чтобы не так скучно им было дома сидеть.

В 2008 году, в связи с реорганизацией кинологических подразделений, Светлана и Максим ушли с «полевой» работы, переключившись на работу «бумажную». Максим Александрович был назначен на должность заместителя начальника отдела кинологической службы, а Светлана Олеговна начала работать в информационно-аналитическом отделе. Возникала ситуация конфликта интересов, к тому же супруга Максима Александровича начала скучать по работе с собаками. Тогда Светлана Олеговна решила покинуть таможенные органы и поступить на службу в Министерство Внутренних дел. На сегодняшний день Светлана Добрина работает в Центре кинологической службы Главного Управления  МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в должности инспектора-кинолога.

- Спрашивали  часто: как, на работу вместе и дома вместе? – рассказывает Максим Александрович. – А нам наоборот – и весело, и комфортно. Сели вместе – поехали на работу. Или дома вместе были, в свои выходные. И отпуск у нас всегда раньше совпадал. Сейчас, конечно, редко уже так получается. В полиции свой график.

Несколько лет назад супруги Добрины переехали в загородный дом вместе с четырьмя своими питомцами: немецкой овчаркой Дукатом, бельгийскими овчарками малинуа – Джеком и Евой и бельгийской овчаркой тервюрен – Бехой. Беха находится на заслуженной пенсии по возрасту, а трое ее четвероногих соратника трудятся в кинологическом центре МВД по сей день.

- Собаки – это большая ответственность, - говорит Максим Александрович. – И гулять с ними нужно, и кормить, и у ветеринара наблюдаться. Но оно того стоит. Ведь те эмоции, которые испытываешь при общении со своими собаками, все окупают.

Вера Филиппова,
пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни

Оценить