Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

17 мартa 2020 14:13, изменено 17 мартa 2020 17:20

Санкт-Петербургская таможня выявляет запрещенные к ввозу товары из стран «санкционного» списка

На таможенные органы Российской Федерации возложены задачи по недопущению ввоза в Россию и оборота отдельных видов товаров, страной происхождения которых являются государства, принявшие решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившиеся к такому решению. 

Эта ответная специальная экономическая мера запрещает либо ограничивает юридическим лицам, организациям и физическим лицам осуществление внешнеэкономических операций по ввозу отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, Украины, Республики Албании, Черногории, Республики Исландии и Княжества Лихтенштейн.

В настоящее время Указом Президента РФ от 24 июля 2019 года № 293 такой запрет продлен по 31 декабря 2020 года. Перечень запрещенной продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778.

Таможни Российской Федерации регулярно пресекают не только ввоз так называемых «санкционных» товаров, но и выявляют их в ходе рейдов по местам оптовой и розничной торговли в различных регионах страны.

В 2019 году сотрудники Санкт-Петербургской таможни в рамках таможенного контроля после выпуска товаров провели 17 проверочных мероприятий в целях недопущения оборота товаров из «санкционного» списка. Проверки осуществлялись при участии должностных лиц Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органов прокуратуры. Из торгового оборота изъято и уничтожено 647 кг запрещенных к ввозу мясной, молочной продукции и фруктов (колбасы, сыры и яблоки). В 2020 году выявлено и уничтожено 150 кг «санкционной» продукции (сыры и масло).  

Санкт-Петербургской таможней в 2019 году возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП России в отношении участников ВЭД, которые пытались ввезти в Россию продовольственные товары (крем, протеиновые коктейли, мясные сыровяленые продукты, десерты на растительной основе), запрещенные к ввозу. Нарушения были выявлены до выпуска товаров в свободное обращение. 

Специальные экономические меры не ограничиваются запретом на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В конце 2018 года Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1716-83 введен  запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, по утвержденному Перечню. Среди продукции, в отношении которой введен запрет, есть и промышленные товары.

Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пренебрегают требованиями российского законодательства и пытаются ввезти товары, запрещенные к реализации на территории России не только из стран, в отношении которых установлены специальные экономические меры, но и из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), пользуясь отсутствуем таможенного контроля в рамках ЕАЭС и распространением запрета на ввоз таких товаров только в Российскую Федерацию.      

Санкт-Петербургская таможня выявляет такие нарушения при контроле за своевременностью представления статистических форм учета перемещения товаров, которую обязан представлять в таможенный орган участник внешнеэкономической деятельности при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС, и достоверностью содержащихся в них сведений.

По информации отдела торговых ограничений и экспортного контроля Санкт-Петербургской таможни в 2019 году было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП России за несоблюдение запрета на ввоз товаров в Российскую Федерацию. Через Республику Беларусь из Украины в Россию участниками ВЭД были направлены промышленные товары (колпачки алюминиевые, ящики и коробки из гофрированной бумаги и картона). В 2020 году уже возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по фактам ввоза через Республику Беларусь промышленных товаров из Украины (ящики и коробки, гайки и валы) и пищевых продуктов из Германии. Импорт в Россию такой продукции запрещен российским законодательством.   

Санкт-Петербургская таможня обращает внимание участников ВЭД на необходимость соблюдения запретов и ограничений при импорте товаров, в том числе при перемещении товаров из стран - членов ЕАЭС. 

 Пресс-служба Санкт-Петербургской таможни

 

Оценить