Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Северо-Западное таможенное управление

22 октября 2019 13:13, изменено 22 октября 2019 13:15

Санкт-Петербургская таможня раскрыла схему ввоза фальсифицированных медицинских изделий на территорию Российской Федерации

В августе прошлого года в Санкт-Петербургскую таможню была подана декларация для помещения под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» трех товаров «медицинское оборудование», ввезенных из Китая.

Согласно таможенной экспертизе, все декларируемые товары оказались  медицинскими изделиями, готовыми к применению.

В целях надлежащего таможенного оформления данного товара требовалось представление регистрационных удостоверений на медицинские изделия, которые декларантом представлены не были.

Таким образом, в ходе проведения таможенного контроля установлено, что данные товары запрещены к ввозу на территорию РФ, так как не зарегистрированы в установленном порядке. В связи с чем в выпуске товара было отказано.

Непредставление декларантом при таможенном декларировании товаров разрешительных документов, которые послужили основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии и нормативными правовыми актами Российской Федерации, запретов и ограничений, установлена административная ответственность ст. 16.3 КоАП России.

В ходе проведения административного расследования сотрудниками правоохранительного блока Санкт-Петербургской таможни установлено, что на ввезенных китайских изделиях нанесена маркировка, указывающая на фальсификацию страны изготовителя медицинских изделий с дальнейшим ее распространением на внутреннем рынке РФ.

Таким образом, Санкт-Петербургская таможня раскрыла новую схему ввоза на территорию Российской Федерации недобросовестными предпринимателями фальсифицированных медицинских изделий.

В результате пренебрежительного отношения предпринимателей к исполнению публично-правовых обязанностей отдельные товары могли оказаться на внутреннем рынке Российской Федерации без должного государственного контроля за их безопасностью для потребителей.

Негативные последствия данного правонарушения сводятся не только к материальному ущербу государству, а также несут реальную угрозу причинения соответствующего вреда, который не наступил в результате грамотных действий сотрудников правоохранительного блока Санкт-Петербургской таможни.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

Пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни Ольга Ефимова

Оценить